В нашей школе открыты следующие отделения:

«Когда я среди дзюдоистов, то я чувствую себя не как среди близких друзей, а как среди близких родственников.» В.В.Путин

Дзюдо (яп. 柔道, дзю — «гибкий», до: — «путь») — философия, спорт и военное искусство, родившиеся в Японии и ставшее популярными во всём мире. Основой дзюдо послужило Джиу-джитсу,из которого было отобрано 300 эффективных приёмов безопасных при изучении и использовании в тренировочном процессе.Так как в то время полицейский не имел никакого вооружения он должен был использовать приёмы рукопашного боя для обезвреживания преступника.Был объявлен престижный конкурс на получения звания инструктора по рукопашному бою в полицейском участке. Дзюдоисты приняли участие в этом конкурсе и одержали победу, благодаря чему престижная должность была получена, и новая система борьбы получила широкую известность. Основные правила и принципы тренировок и проведения состязаний были сформулированы Дзигоро Кано. Датой рождения считается день основания Кано первой школы дзюдо в 1882.
Дзюдо является олимпийским видом спорта.
В основе дзюдо лежат два основных философских принципа:
взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса;
наилучшее использование тела и духа.
Три главных элемента дзюдо стиля кодокан составляют: ката, Рандори (яп. 乱取り рандори?, «произвольные захваты»), Сиай (яп. 試合 сиаи?, «соревнования»).
Схватки дзюдоистов проходят на квадратном ковре (татами) размером 8 × 8 или 10 × 10 метров.


«Теннис — игра точности, а не силы.»

Сейчас очень популярен теннис. Но хлопот он доставляет тоже очень много. Где купить подходящие ракетки? Как попасть на корт? Советуем вам обратиться к настольному теннису. Инвентарь здесь прост, труднодоступный корт заменяется столом. Какие интересные турниры, ничуть не уступающие по накалу играм большого тенниса, можно проводить, разыгрывая, например, звание чемпиона семьи или же выступать парами: дети — родители, внуки — бабушки и дедушки. Своими рекомендациями вам поможет мастер спорта международного класса А. Амелин.
Среди множества спортивных игр, которые придумали люди, чтобы разнообразить свою жизнь, одна из самых универсальных — настольный теннис.

Настольный теннис служит укреплению здоровья человека, вырабатывает у него такие качества, как ловкость, глазомер, быстроту мышления, то есть все то, что пригодится и в обыденной трудовой жизни. Его притягательность и в том, что здесь могут на равных сражаться за победу люди разного возраста. И далеко не всегда победителем станет самый молодой или самый сильный. Многое зависит от умения, навыков, ловкости и координации.

А теперь перейдем к основам техники, тактики, правилам игры.

Основные правила настольного тенниса несложны. Мяч вводится в игру подачей, он должен попасть на сторону противника, предварительно ударившись о стол на своей половине. Подачу проводит поочередно каждый из игроков, по пять раз подряд. Партия продолжается до тех пор, пока один из соперников не наберет 21 очко, у противника должно быть как минимум на 2 меньше. Например, 21:19; если же счет будет 21:20, то игра продолжается до счета 22:20 и т. д.

Ответный удар игрок может провести только после отскока мяча на своей половине. Если это условие не выполнено, очко потеряно, оно выигрывается соперником. Конечно, всего, что может произойти в игре, предвидеть нельзя. Но основные положения правил нужно запомнить твердо, как таблицу умножения. И еще один совет: никогда не превращайте игру в пустое словопрение из-за каждого очка.
Если вам довелось видеть игру мастеров — в спортивном ли зале, в кадрах кинохроники — и какие-то действия опытных теннисистов произвели на вас особенно сильное впечатление, не пытайтесь сразу повторить их. Брать пример с лучших, конечно, надо, но вот копировать кого-то никогда не следует: у каждого свой характер, свои физические данные. Так что сразу возьмите за правило — идти своей дорогой.

«Некоторые думают, что футбол это дело жизни и смерти; я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить вас в том,что футбол намного, намного важнее.» Шенкли Билл

В большой футбол играть и подросткам, и их родителям наверняка трудновато — тренированности не хватает.
Но не огорчайтесь, выход придуман — это мини-футбол.
Мини-футбол довольно прост, но не путайте его с «дворовым футболом», в который играют во всех дворах без всяких правил, по принципу «бей
беги». Мини-футбол — игра организованная, и его используют в своей подготовке все ведущие мастера прошлого и настоящего. Вот как сказал о нем один известный в прошлом футболист-спартаковец: «Эта игра привлекает меня прежде всего эмоциональностью игровых ситуаций, атлетическим характером и коллективизмом. Кроме того, мини-футбол позволяет как нельзя лучше шлифовать технику, отрабатывать точный пас, вырабатывает умение правильно ориентироваться в обстановке повышенной скученности игроков. Считаю, что у мини-футбола большое будущее». Роль организатора занятий и матчей по мини-футболу среди подростков по силам одному из пап, еще недавно самому всерьез занимавшемуся «большим» футболом.
В мини-футбол можно играть в школьных спортивных залах, в хоккейных коробках, на простейших площадках — короче говоря, где угодно. Размеры поля колеблются в довольно больших пределах: длина — от 24 до 60 м, ширина — от 12 до 35 м. Нужно только следить, чтобы длина всегда была больше ширины. Поле размечается ясно видимыми линиями, на одинаковом расстоянии от ворот, поперек поля проводится средняя линия, посредине которой делается отметка, обозначающая центр поля. Ворота состоят из двух вертикальных стоек и поперечной перекладины. Их высота до 2 м, а ширина — от 3 до 5 м. Пригодны также гандбольные ворота и ворота для игры в хоккей с мячом. Площадь ворот представляет собой полукруг, образованный линией ворот и полуокружностью радиусом 3 м, с центром посредине ворот. Форма штрафной площади зависит от ширины поля. Если ширина больше 20 м, то штрафная площадь представляет собой полукруг, образованный линией ворот и дугой окружности радиусом 10 м, с центром посредине ворот. Если же ширина поля меньше 20 м, то штрафная площадь ограничивается прямой линией, проведенной в 10 м, параллельно линии ворот. На каждой штрафной площади на расстоянии 8 м, против середины ворот делается отметка для пробития 8-метрового удара (пенальти).

Правила малого футбола построены на основе правил большого футбола. В игре участвуют две команды по 4— 8 игроков в каждой. Состав зависит от величины поля. Футболистам разрешается сменять друг друга в процессе игры, причем количество замен не ограничено. Замены делаются, когда мяч выходит из игры. Игра начинается одним из игроков с центра поля. При начальном ударе все команды располагаются на своей половине поля, а игроки команды, не выполняющей начальный удар, удаляются от мяча на расстояние не менее 5 м. После перерыва команды меняются местами, и теперь начальный удар за игроком другой команды.

Если мяч полностью вышел за боковую линию по земле или по воздуху, он вбрасывается в поле в любом направлении с того места, где пересек линию. Правила вбрасывания также аналогичны правилам большого футбола.

На открытой площадке угловой удар производится с точки пересечения линии ворот и боковой линии. Если же игра проводится в хоккейной коробке или в спортивном зале малых размеров, где линия ворот фактически совпадает с бортиком или стеной помещения, то мяч, коснувшись бортика или стены, остается в игре. Точно так же он остается в игре и коснувшись потолка зала.

При игре в зале и на хоккейной площадке игрокам в борьбе за мяч запрещается держаться за борт или стену руками.

Теперь о тактике. Отсутствие положения «вне игры», возможность в спортивных залах и на хоккейных площадках играть от борта (стены) определяют специфику малого футбола. С самого начала в команде необходимо строго распределить игровые обязанности: одни играют преимущественно в защите, другие атакуют. Однако деление все равно будет довольно условным — ограниченность поля позволяет защитникам подключаться к атаке, а нападающим быстро возвращаться в оборону. На рисунке показаны наиболее распространенные системы игры. Внутри малого и большого кругов находятся защитники, а за пределами кругов — нападающие.

«Волейбол — эмоциональный вид спорта. Он не прощает равнодушия». (Владимир Алекно — главный тренер мужской сборной России по волейболу)

Международная федерация волейбола (FIVB) — самая многочисленная из мировых спортивных организаций, в ее состав входят 218 стран.

Правила волейбола

Мяч бросают через сетку так, чтобы он коснулся площадки соперника. Мяч, брошенный из-за сетки, следует отбить обратно, не допустив его падения на своей стороне площадки. У каждой команды есть 3 касания мяча (и еще одно возможное дополнительное касание мяча на блоке).

Игра начинается с подачи мяча: подающий игрок ударом направляет его на сторону соперника. Мяч перебрасывается с одной половины площадки на другую до тех пор, пока не приземлится на площадку или за ее пределы, или пока команда не допустит какого-либо нарушения правил. Один такой период времени, пока перебрасывается мяч, называется розыгрышем.

Команда, выигравшая розыгрыш, получает очко. Если розыгрыш выигрывает принимающая мяч команда, она получает очко и право подавать, а ее игроки переходят на одну позицию по часовой стрелке.

Волейбол бывает классическим и пляжным. Правила игры в классический волейбол: количество игроков в команде — максимум 12.

«Вот я закрыла левый глаз, Минуты две – прицелюсь.
Один лишь шанс, один лишь раз
Я на курок нажать осмелюсь.
Стою, дыханье задержав-Нет мыслей в голове…
Не шелохнувшись, зубы сжав-И сердца стук во мне!
Сейчас бы плавно спуск нажать,
Не сбить свое дыханье.
Глаза уже устали ждать, (Но им не в оправданье).
Ведь вам конечно не понять, Что на пределе нервы!
Что на курок пора нажать, Что выстрел только первый…

Анна Водолеева

История пулевой стрельбы имеет достаточно давние корни. Состязания на меткость попадания в «яблочко» — ведет свой отсчет с изобретения легкого огнестрельного оружия: ружей и пистолетов. Вначале появились стандартные модели, состоящие на вооружении армий, потом – специальные спортивные виды оружия, приспособленные для тренировок и соревнований в стрелковых тирах и клубах.
К 90-ым годам XIX в. пулевая стрельба во многих странах стала очень популярной. К примеру, на первой олимпиаде 1896 г. в Афинах пять медалей пришлось на стрелковый спорт. Через год состоялся первый чемпионат мира по пулевой стрельбе в Лионе.
В ХХ в. данный вид спорта претерпел много изменений в связи с модернизацией оружия. Его арсенал давно не менялся и состоит и состоит из винтовок (крупнокалиберная; пневматическая и малокалиберная), пистолетов (малокалиберный; пневматический и револьвер-пистолет).

Правила соревнований по стрельбе

На состязаниях из каждого вида оружия стрельба ведется с определенной дистанции и с определенных положений. Из крупнокалиберных винтовок стрельба ведется с дистанции 300 м, из малокалиберных – 50 м, из пистолетов – на 25 и 50 м, из пневматической винтовки и пистолета – на 10 м. Правила соревнований по стрельбе имеют важное положение, которое заключается в том, что спортсменам запрещено стрелять по чужим мишеням. В случае превосходной стрельбы по мишени соперника, никаких очков за это спортсмен допустивший данную невнимательность не получает.
Особый интерес уже более века вызывает стрельба по движущимся мишеням. Она ведется из малокалиберной винтовки с расстояния 50 м.


Гимн Пауэрлифтингу

Нам мало отмерянной силы,
Мы рвёмся за грань, за предел!
И пусть надрываются жилы,
Спокойствие — блеклых удел.

Мы мерились силой с богами,
Мы время способны продлить,
И гнётся железо под нами,
Не в силах наш дух победить.

Мы бьёмся со смертью, стареньем.

И каждый наш новый рекорд

Познанье пронзит озареньем,

Ты, жизнь, пауэрлифтинг — не спорт!

История пауэрлифтинга насчитывает порядка 50 лет. Как вид спорта он появился в середине XX века. Атлеты, которые не могли или не хотели заниматься тяжелой атлетикой, и штангисты, которые травмировались и не могли больше выступать по т/а, начали соревноваться в чисто силовых упражнениях (приседания со штангой, жим штанги лежа и тяга становая). Так появился пауэрлифтинг. Первый чемпионат мира по этому виду спорта прошел в 1971 году. История же этого вида спорта у нас в стране насчитывает почти 30 лет. До СССР силовое троеборье добралось лишь в начале 80-х и называлось оно тогда у нас – атлетическая гимнастика (Б. И. Шейко – «Пауэрлифтинг»). Спортсмены не редко соревновались тогда в приседаниях, жиме лежа и прыжках в длину. Профессиональных троеборцев тогда в СССР не было, и почти все спортсмены, выступавшие на соревнованиях, были штангистами. В сентябре 1990 года была создана федерация Силового Троеборья России (Б. И. Шейко – «Пауэрлифтинг»). И уже с середины 90-х наша страна стала лидером в этом виде спорта на международной арене. Вообще, пауэрлифтинг – пожалуй, самый силовой вид спорта. Если вы просто хотите быть сильным и не обладаете гибкостью, координацией и скоростью штангиста – занимайтесь пауэрлифтингом.

Все упражнения в пауэрлифтинге (как и в любом другом виде спорта) делятся на 3 типа.

  1. Соревновательные (СУ). Это 3 упражнения: приседания со штангой, жим лежа и тяга становая. Результат на соревнованиях определяется по сумме лучших результативных подходов в каждом движении. Поэтому, хороший троеборец не тот, кто много жмет или тянет, а том, кто в сумме «соберет» больше других.

  2. Специально подготовительные (СПУ). Это упражнения, имеющие один или несколько схожих элементов с соревновательными, и направленные на увеличение силы, мышечной массы и результата в соревновательных упражнениях. Можно так же выделить среди них около соревновательные упражнения. Они отличаются от соревновательных только по одному элементу. Допустим, приседания на скамью, жим штанги с длинной паузой, тяга становая с низкого старта и так далее.

  3. Обще подготовительные (ОПУ). Это упражнения, которые напрямую не влияют на соревновательные упражнения и не имеют с ними ничего общего, но необходимы атлету для всестороннего развития. Это могут быть упражнения на растяжку, плавание, бег и многое другое.

В России сейчас действует 4 международные федерации по пауэрлифтингу, у каждой из которых есть свои нюансы в правилах и нормативы. На данный момент атлеты имеют возможность выступать как с экипировкой, так и без нее. По любительским версиям (проводится допинг контроль), и по профессиональным (без допинг контроля). Некоторые федерации (WDFPF) проводят чемпионаты России в отдельных движениях (награды разыгрываются отдельно по каждому из трех упражнений). Кроме того, все федерации проводят отдельно соревнования по жиму штанги лежа. Нормативы по жиму лежа есть в каждой федерации, кроме IPF.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *